...mit einer sagenhaften röschen Kruste
- 250g Weizenvollkornmehl
- 250g Wasser
- 1 EL mellificus Bio-Honig
- 12g Hefe
Die Zutaten verrühren und 12-24h stehen lassen.
- 150g Roggenvollkornmehl
- 300g 550erWeizenmehl
- 3 EL mellificus Bio-Honig
- 100g Wasser
- 150g helles Bier
- 15g Salz
Vorteig mit den restlichen Zutaten 5 Minuten verkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Aus der Schüssel nehmen und drei mal falten, 30 Minuten ruhen lassen. Noch mal falten, zu einem runden Laib
schleifen, in ein Gärkörbchen legen (Schluss nach unten) und 60 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig auf das heiße Backblech stürzen (Schluss nach oben) und zuerst 15 Minuten bei 250°C, dann 45
Minuten bei 200°C backen. (Nach 5 und 15 Minuten ein kleines Glas Wasser auf den Ofenboden schütten.)
Wer kein Gärkörbchen sein Eigen nennt, kann das Brot zu einer Kugel geformt einfach so ruhen lassen und vor dem Backen kreuzweise einschneiden. Oder wer eine rustikale Optik liebt: vor der letzten Ruhephase zu einem Strang ziehen, in sich zwirbeln und zu einem Knoten schlingen.
Wer kein Gärkörbchen sein Eigen nennt, kann das Brot zu einer Kugel geformt einfach so ruhen lassen und vor dem Backen kreuzweise einschneiden. Oder wer eine rustikale Optik liebt: vor der letzten Ruhephase zu einem Strang ziehen, in sich zwirbeln und zu einem Knoten schlingen.